围棋界君子遭女棋手投诉:处分背后的权力斗争


依田纪基

  来源:找借口安静

  原址:https://www.news-postseven.com/archives/20200217_1542532.html原题:‘囲碁界のドン’が女流棋士に訴えられた 処分の裏に権力闘争摘自:News-Post seven
       翻译和整理:找借口安静 忙完一波又一波

  
      正当围棋界因为10岁就成为职业棋手的仲邑堇初段的表现的蒸蒸日上的时候,发生了突发情况。2月12日,被誉为“最后的‘无赖派’”、“天才棋手”——前名人依田纪基九段,遭到日本围棋的总本山日本棋院的“半年停赛”处分。前名人为什么不能下棋?究竟是发生了什么?

       是他发现了天才少女

       依田纪基,曾经夺得过4次名人,夺得碁圣等36次冠军,其中包括4次国际性赛事的冠军,可以说是世界知名的棋手,也因为是“政治界的围棋高手”小泽一郎的老师被广为人知。
处分的起因,是因为“福马围棋大师杯”上前所未闻的“弃权负时间”开始,换句话说就是依田纪基和“围棋界的君子”小林觉日本棋院理事长之间的争执。

     时间是在去年6月的半决赛中发生的。
     在当时,依田纪基在社交媒体上批评小林觉的执行部,此后依田纪基没有出现在对局地之后被判为弃权负。对此赞助商福马决定在所有比赛结束后就终止对该赛事的赞助,而大师杯也就此停办,这对日本棋院来说是个巨大的损失。

      愤怒的小林觉认为,依田纪基反复对执行部进行批评,再加上缺席半决赛,觉得“对棋战本身抹了黑,所以赞助商福马示意终止赞助”。同时考虑对依田纪基予以处罚。

       而小林觉本人也是曾经拿到过棋圣等头衔的著名棋手,曾经和依田纪基在头衔战中有过交手。此后小林觉设立了“英才特别采用推荐棋士”的名额,发现了仲邑堇初段,可以说是给当今围棋界增添话题的重要人物。

       发生事件之后,依田纪基在去年10月30日召开发布会予以回应。将缺席比赛的来龙去脉进行了描述。

   “比赛前一天自己其实已经到了酒店,在酒店的一个房间内,听到小林觉理事长说‘我们不能让依田纪基比赛’、‘我们决不能让依田纪基成为冠军’等内容,然后理事长就让我放弃半决赛的赛事,就连前夜祭都不让我出席”。

        双方的意见在这里出现了分歧。
        实际上,两位棋手都因为一名女性而发生了纠葛。那就是依田纪基的妻子,日本棋院的理事原幸子四段,其实原幸子在其他事情上面也对小林觉提起上诉。从起诉状和审判员的记录中摸索出了事情的经过。

        原告的原幸子是一名人气女棋手,曾经担任过NHK的围棋节目主持人。而纠纷发生于2018年的理事选举,当时还是常务理事的原幸子向其他棋手发送了一封邮件。

     “这一次的干部选举。我们希望这两年内在常务理事会中,因为违法规定等种种理由被警告的人站在反对一方。营造出‘团宏明理事长是喜欢生气而无情的人’的反理事长势力的氛围,我们需要有更多候选人把现任理事长拉下马,想要对所有干部进行大换血”。

  
      棋手之间的“政变”?
      当时时任日本棋院理事长的团宏明曾经是日本邮政副社长,换句话说属于外部招聘进来的人员。这或许是和团宏明不合的反理事长一派的棋手想要引发一场“政变”的原因。也就是说,是日本棋院内部的权力斗争(团宏明在接受本杂志采访时回答“关于提起诉讼,我什么都不知道”)。

        团宏明在去年3月,以日本棋院的经营失败为理由突然宣布辞职,而时任副理事长的小林觉接任理事长一职。上任之后,将原幸子因“发送了诽谤邮件”而被临时理事会辞去常务理事一职。原幸子在去年8月,认为辞职的决定没有法律效益,要求日本棋院恢复其职位提起诉讼。

       也就是说,依田纪基其实是因为无法接受对自己的妻子被日本棋院辞职,才在社交媒体上对小林觉进行了批判。

      本杂志曾向原幸子提出采访要求,但是“因为在诉讼中所以不能接受采访”而告终,于是我们对依田纪基进行了询问。
   “小林觉是棋手当中和我关系最好的棋手。关于仲邑堇也互相聊过,当时自己也认可了仲邑堇定段一事。但是现在这个组织的存在方式感觉不大对劲。现在的体制,看上去就是在拥护和自己关系好的人,看不上的人就抛出各种理屈的言语并想办法将其排除的感觉。”

      对此,日本棋院表示“因为处于诉讼阶段,所以对此不进行评论”。

日本棋院在仲邑堇初段之后,12岁的上野梨纱和13岁的张心澄相继入段。“天才少女”们通过棋局正在为围棋界提升士气,但是依田纪基和小林觉一事却给了日本围棋一泼污水。
前名人和前棋圣,谁的“手筋”出现了计算失误呢?