放弃美国籍!15岁天才加入中国体育军团,8个月内摘下7块金牌

“归化”,这是中国体坛过去1年里,热度最高的话题,为了提高中国男足的成绩,无论是当局者,还是球迷,都绞尽脑汁,最终,在前主帅里皮等人的倡议下,中国足球走上“归化”这条道路,可是,即便艾克森,李可等人入籍成功,却也依然无法改变国足的现状。

难道,归化这条路在我们这真行不通吗?其实也不是,只不过我们太急功近利,忽略很多重要的因素,看看其他领域,就有很多值得中国足球去借鉴的,2019年8月份,当时的艾克森,刚刚拿到中国身份,而远在新西兰的谷爱凌,却已经拿到入籍中国之后的首枚金牌。

谷爱凌是谁?2003年,谷爱凌出生于美国旧金山,父亲是美国人,母亲是中国人,而且是一名滑雪教练,所以从4岁开始,谷爱凌就在妈妈的指导,接触冰雪运动,8岁的谷爱凌就已经正式成为专业的运动员,9岁那年,他拿到全美少年组滑雪冠军,并于2017年开始,代表美国队征战世界大赛。

尽管谷爱凌出生在美国,但受母亲的影响,她从小就喜爱中国文化,几乎每年都会在北京生活一段时间,会说一口流利的中文,虽然长着一张混血脸,可谷爱凌无论走到哪,都会用地道的北京音告诉别人:我是北京胡同长大的北京妞儿。也正是打心底喜爱中国,2019年6月,谷爱凌正式宣布入籍中国,希望自己可以代表中国队,参加2022年的北京冬奥会,并为推动中国冰雪运动尽一份力。

入籍之后的8个月里,谷爱凌先后斩获7枚金牌,1个月前,她刚刚在国际雪联自由式滑雪坡面障碍技巧世界杯加拿大卡尔加里站,以89.18分夺得冠军,除了这7枚金牌之外,谷爱凌还拿到2枚银牌,已经成为中国冬季项目中的明星运动员,甚至有望成为2022年冬奥会的领军者。

再回到中国足球,通过谷爱凌,我们发现,归化球员最重要的不仅仅是实力,民族认同和职业精神,也尤为重要,要知道,披上国家队队服的意义,可不仅是为了拿到一张中国身份,那一份荣誉,一份信仰,以及无数中国球迷的希望。

结尾还是欢快点吧,虽然已经过去8个月,但我想还有很多人不认识这位北京妞,让我们再次欢迎谷爱凌,2年后,我们一起为这位北京妞加油,为中国冬奥加油!

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。